Закроют ли для посещения Келарский пруд?

Под занавес длительных новогодних праздников в центре внимания общественности оказался Келарский пруд, а точнее — открытый каток, который организовал Аркадий Мискин, владелец ресторана, расположенного на берегу водоёма. На льду произошло ЧП: ребёнок провалился в лунку, по-видимому, оставленную кем-то из рыбаков.

Не поделили пруд

Келарский пруд не нуждается в представлении. Это одна из самых узнаваемых «визитных карточек» Сергиева Посада. В жару жители и гости округа могут рассчитывать здесь на прохладу и умопомрачительные виды, зимой — на иные сезонные развлечения: прогулки, катания со склонов и на коньках. Местный предприниматель, владелец ресторана «Келарская набережная» поддерживает активный отдых, организуя для этого пространство. Люди рады, считают, что Келарка от этого становится только краше и интереснее.

«Мы здесь бываем каждые выходные. Либо в субботу, либо в воскресенье приходим всей семьёй. Младший играет на детской площадке либо катается с горки, двое старших — на катке, их оттуда не вытащить. Лёд всегда расчищен, в нормальном состоянии. Мы же понимаем, что он естественный. Неровности есть, но кататься вполне комфортно», — рассказывает жительница Сергиева Посада Елена Кожевникова.

«Мы с супругой на коньках никогда не ездили, но приходим сюда по вечерам очень часто. Здесь очень праздничная атмосфера, много молодёжи. Это очень заряжает, поднимает настроение. Иногда приводим сюда внуков. Они малы, пока что катаются только с горки, но коньки им уже интересны — смотрят, как на них ездят взрослые. Через пару лет, наверное, тоже встанут», — говорит Алексей Иванович, пенсионер.

Ледяная горка — это тоже подарок предпринимателя жителям. Прошлая зима выдалась аномально тёплой, морозов не было. Люди истосковались по зимним забавам, поэтому сейчас Келарка не пустует даже по ночам. Но именно здесь пересеклись интересы активно отдыхающих жителей и рыбаков. Такой скрытой подлости, как лунка, проделанная буром, здесь не ожидал никто.

Одной ножкой

Это ЧП произошло в канун Рождества. По словам очевидцев, двухгодовалый малыш, гуляя с мамой по льду, провалился в лунку, по-видимому, сделанную кем-то из рыбаков ранним утром. В дыру он угодил ножкой, поэтому мама вытащила его самостоятельно. Но отдых был безнадёжно испорчен: семье пришлось оперативно возвращаться домой — переодеваться и отогреваться.

Эта история тут же стала достоянием общественности — в социальных сетях её обсуждали на протяжении нескольких дней. Жители округа разделились на два лагеря: одни возлагали ответственность за случившиеся на предпринимателя, другие вставали на его защиту. Последних, к слову, было значительно больше.

Нашлись и те, кто потребовал организовать прокурорскую проверку. Якобы, если предприниматель организовал на Келарке аттракцион, то и контролировать ситуацию на водоёме тоже его обязанность. Так на чьей стороне правда? Сохраняем здравомыслие Келарский пруд входит в число водных объектов федерального значения. Соответственно, его собственником является Российская Федерация, а не владелец ресторана, что на берегу.

По закону физики, при минусовых температурах пруд замерзает, и его, действительно, можно использовать как каток. При желании, поступить так можно с любым водоёмом или даже неглубокой лужей, что многие из нас активно практиковали в детстве.

На Келарке нет пункта проката, места для переодевания или хранения обуви. Ни одного признака того, что это каток. Нет даже объявления. По сути, предприниматель только расчистил снег и организовал скат для любителей ватрушек и ледянок. Толщина льда это вполне позволяет — выпиленные блоки, уложенные вдоль катка, это наглядно доказывают. Должен ли бизнесмен следить за действиями рыбаков, которые также приходят на Келарку? Очевидно, что нет. Другой вопрос, о чём думал тот, кто бурил эту лунку неподалёку от катка?

В конце остаётся призвать население к здравомыслию. Если вы идёте на импровизированную горку или каток, будьте готовы к тому, что ваша безопасность станет вашей же ответственностью и заботой. И это — нормально, ведь к каждому склону или пруду охранника или спасателя не приставишь. Но если для вас это важно, отдыхайте в городских парках. Там за безопасностью следят и камеры, и специально обученные сотрудники.

В Сергиево-Посадской городской прокуратуре редакции газеты «Вперёд» сообщили:

По инциденту на Келарском пруду обращений не поступало ни в прокуратуру, ни в полицию, ни в Службу-112. Безусловно, находиться в месте, не оборудованном для досуга людей и, в частности, детей — опасно, какой бы толщины ни был лёд. Родители должны правильно оценивать риски, когда разрешают детям появляться в подобных местах. Если такой инцидент произошёл бы во время школьных занятий — это вопрос к школе, если это официально оборудованный каток — вопрос к организаторам, если это неофициальный каток, куда родители отпустили ребёнка во внешкольное время — вопрос к родителям. По каждой конкретной ситуации тщательно разбираемся, но в данном случае нет поводов для проведения прокурорской проверки.

Евгения Николаева

Источник: Газета ВПЕРЁД

Поделиться: